Home

Saiba dicas de como manter uma alimentação saudável durante a gravidez

Alimentação saudável na gravidez é essencial. Saiba mais no Blog da Saúde Hapvida, sua fonte de conteúdos sobre saúde, bem-estar, tratamentos de doenças e mais!

Maternidade

23 de Março de 2021

Uma mulher grávida sentada comendo um pote de salada, com um copo de suco ao lado

Um dos momentos mais especiais na vida de uma mulher, é a gravidez. Desde os primeiros sintomas até a data do nascimento do filho ou filha, as futuras mamães enfrentam diversos sentimentos e fases, tendo que aprender a lidar com a gestação e suas emoções. Por isso, é fundamental ter o apoio e proteção daqueles que fazem parte de sua vida, e o principal, cuidar da saúde do bebê.

A gestação traz mudanças psicológicas e, especialmente físicas para a mulher. É essencial manter uma alimentação saudável no dia a dia, pois o desenvolvimento do feto e a saúde de ambos, depende dos alimentos ingeridos pela gestante no decorrer da gravidez. É inevitável controlar os desejos, porém, é preciso uma dieta equilibrada durante o período gestacional, porque além de controlar o ganho de peso, também contribui na recuperação do pós-parto.

 

São recomendados alguns nutrientes e alimentos para o feto, dentre eles: 

 

  • - Cálcio: auxilia na formação dos ossos e coração do bebê. Pode ser encontrado em produtos lácteos, gergelim, chia e frutos secos;
  • - Ferro: é uma das substâncias mais importantes durante a gravidez. Carnes vermelhas, feijão, pão integral e vegetais são opções de alimentos que contém esse nutriente;
  • - Vitamina A: grande aliada para a saúde da mãe e do bebê. Cenoura, leite, manga, brócolis, iogurte e ovos são alimentos de suma importância nesse período;
  • - Ômega 3: associado ao desenvolvimento da criança, esse nutriente atua como anti-inflamatório. É encontrado em sementes e óleo de linhaça, nozes, abacate, e azeite de oliva extra virgem;
  • - Zinco: o consumo desse nutriente está presente na castanha do pará, amendoim e feijão;
  • - Vitaminas: são encontradas na gema de ovo, vegetais, fígado, leite e seus derivados, frutas cítricas, peixe e frango.

 

Existem alimentos que devem ser evitados durante a gravidez, como: peixes e carne de porco, devido a contaminação e presença de bactérias que podem prejudicar a saúde do bebê. Bebidas alcoólicas também são proibidas para gestantes, pois prejudicam o desenvolvimento adequado do feto. 

Outra dica para reduzir os riscos durante a gravidez é a prática de atividades físicas. Hidroginástica, yoga, pilates e caminhada beneficiam o fortalecimento da musculatura e o bem estar da gestante. 

O acompanhamento médico geralmente é realizado uma vez por mês ou a cada quinze dias, já nas últimas semanas, as visitas ao especialista devem ser feitas com frequência, a periodicidade vai depender de cada gestante. Tudo isso aliado a uma boa alimentação para garantir que tudo ocorra da melhor maneira até o final da gestação.