A intolerância a lactose é provocada por uma deficiência na produção de uma enzima chamada lactase. Ela é responsável por digerir o açúcar presente no leite e derivados. As pessoas intolerantes à lactose apresentam limitações na alimentação e não podem ingerir alimentos lácteos. As quantidades produzidas de enzima podem variar de organismo para organismo, e em alguns casos ela pode ser completamente nula, o que resulta em diversos níveis de intolerância.
Quais os sintomas de uma pessoa com intolerância à lactose?
Entre os principais sintomas estão:
- Diarréia;
- Azia;
- Dores abdominais;
- Náuseas e vômitos;
- Inchaço;
- Prisão de ventre;
- Cólica;
Os sinais podem surgir minutos ou horas depois da ingestão de leite in natura, ou de seus derivados.
Fatores de risco
- Idade;
- Predisposição genética;
-Doenças gastrointestinais;
-Tratamentos para o câncer;
- Realização de cirurgia bariátrica;
- Diabetes;
Diagnóstico
Caso sinta qualquer desconforto ao ingerir alimentos lácteos, não hesite em procurar um médico. No consultório, ele pedirá um exame laboratorial chamado de Teste de Intolerância à Lactose para a confirmação da intolerância.
Tratamento
De maneira geral, recomenda-se dieta com baixa concentração de lactose, pois não existe um tratamento para a cura da intolerância à lactose, mas pode-se conviver de maneira saudável com este distúrbio e minimizar os sintomas.
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