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Dicas de como se alimentar bem nas festas de fim de ano

Saiba como manter uma alimentação equilibrada nas festas de fim de ano no Blog da Saúde Hapvida, onde você encontra conteúdos sobre saúde, bem-estar e mais!

Bem-Estar

19 de Dezembro de 2022

Família em uma mesa comendo a ceia de natal

Dezembro chegou e com ele as comemorações de Natal e Ano Novo, o que envolve sempre uma variedade de comidas e bebidas. Esses momentos de confraternizações são sinônimos de fartura e usados como álibis para fugir da dieta. Mas, é possível manter o controle e cuidar da alimentação sem deixar de aproveitar essas oportunidades, até porque não se trata apenas de uma questão de estética, mas principalmente de saúde. 

 

A nutricionista do Hapvida NotreDame Intermédica, Laenna Lobo, dá algumas dicas de como manter uma alimentação saudável, sem exageros, para não desregular o organismo ou retroceder nos resultados da dieta: “Faça normalmente suas refeições no dia da ceia, planeje um cardápio mais leve e funcional, com reduzida adição de gorduras e açúcares. Inclua as frutas e vegetais da época da nossa região, pois além de deixar sua mesa mais bonita, também a deixará saborosa. Reinvente algumas receitas com alimentos integrais. Rabanada assada em forno é uma delícia, assim você evitaria a fritura. Troque o creme de leite e a maionese por iogurte natural nas saladas, cremes e outras sobremesas. Selecione carnes magras, como peru, frango e peixe. Amendoim torrado, nozes e castanhas são ótimas pedidas para os petiscos, pois são ricas em antioxidantes e fazem bem ao coração, mas sem exageros”.

 

Em relação às bebidas, a especialista recomenda moderação. “De copo em copo, as calorias aumentam, por isso alterne-os com copos com água. Além disso, independente da época do ano, beber água é primordial para quem deseja se manter saudável e principalmente, para auxiliar no processo de emagrecimento”.

 

Laenna também faz um alerta direcionado aos diabéticos, hipertensos e outros grupos com restrições. “Siga as recomendações prescritas pelo seu médico e cuidado com os excessos. Os coquetéis normalmente utilizam leite condensado, açúcar, álcool e licores,sendo assim, associe os carboidratos juntamente com legumes e verduras onde estão as fibras e que vão deixar a absorção mais lenta evitando o pico de glicemia”.

 

Vale ressaltar que, após toda a comilança de final de ano, o planejamento alimentar deve ser retomado imediatamente. “Caso não tenha, é essencial que procure um nutricionista para manter uma rotina alimentar saudável e começar o novo ano cuidando da saúde e evitando problemas futuros”, conclui a especialista.